Личный кабинет
Aa
Новости и события


  • Прокурор Ленинского района города Ставрополя разъясняет

Зоопарк – это  музей живой природы, одной из основных целей которого является сохранность в искусственно созданных условиях коллекции диких и домашних животных отечественной и зарубежной фауны, представляющей собой большую государственную ценность.

Зоопарка имеет важную просветительскую роль – при посещении зоопарка ребёнок учится любить природу и бережно относится к ней, учится сопоставлять изображения животных в книжках и с их видом в реальности, получает основополагающие знания по зоологии и географии.

Но, несмотря на такое благоприятное воздействие зоопарка, на самом деле в реальной жизни зоопарк для ребенка несет много угроз, часть из которых сопряжены с несоблюдением должностных лиц зоопарков действующих норм законодательства.

В системе ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих благополучие зоопарка по предотвращению заразных болезней животных, дезинфекция, дезинсекция, дезинвазия и дератизация занимают одно из важных мест. Основное назначение их - уничтожить или обезвредить в окружающей среде возбудителей заразных болезней животных.

Согласно действующим нормам "Правил техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов) СССР", утвержденных Министерством культуры СССР 25.07.1973, проведение ветеринарной дезинфекции, дезинсекции, дезинвазий и дератизации должно ежегодно предусматриваться в плане противоэпизоотических мероприятий зоопарка.

Дезинфекция, дезинсекция, дезинвазия и дератизация проводятся под контролем ветеринарного врача или ветеринарного фельдшера зоопарка.

Вместе с тем, на практике выясняется, что далеко не все зооучреждения надлежащим образом соблюдают указанные правила.

Так, проведенной прокуратурой Ленинского района г. Ставрополя проверкой, совместно со специалистами Управления Ветеринарии по Ставропольскому краю, установлено, что Зооэкзотариумом на территории района осуществляется содержание животных, в том числе морских млекопитающих, а также занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и исчезающих видов в неволе и искусственно созданной среде обитания.

В соответствии со ст. 2.1 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 "О ветеринарии"  ветеринарные правила являются нормативными правовыми актами, устанавливающими обязательные для исполнения физическими лицами и юридическими лицами требования при осуществлении профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установлении и отмене на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных, при оформлении ветеринарных сопроводительных документов, назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, утилизации биологических отходов, к характеру, форме, содержанию и предоставлению информации по этим видам деятельности.

Согласно п.п.1.1 Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора, утвержденных Минсельхозом РФ 15.07.2002 № 13-5-2/0525, правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора определяют порядок и условия проведения дезинфекции, дезинвазии помещений животноводческих ферм, комплексов, хозяйств и других предприятий и объектов, связанных с содержанием животных (птиц), хранением и транспортированием сырья и продуктов животного происхождения, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности.

Холодильные камеры в зоопарках дезинфицируются по мере их освобождения от хранящихся грузов, а также 2 раза каждый год с профилактической целью. Вынужденная дезинфекция проводится в случае визуального обнаружения плесневых грибков на мясе, рыбе и прочих продуктах, хранящихся в камерах холодильного оборудования. Проведение всех мероприятий в обязательном порядке фиксируется в журнал дезинфекции холодильников.

Дезинфекция холодильника проводится:

когда холодильная камера готовится к массовому поступлению продуктового груза;

после освобождения холодильника от продуктов;

в случае появления плесени на внутренних поверхностях камеры или ее оборудовании;

в случае поражения плесенью хранящихся продуктов;

при неудовлетворительных результатах проведенных службой микробиологических исследований воздуха и/или стен холодильной камеры.

Вместе с тем, в нарушение п.п.1.1, 1.9 Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора, утвержденных Минсельхозом РФ 15.07.2002 № 13-5-2/0525, должностными лицами Зооэкзотариума длительное время не производилась дезинфекция холодильного оборудования, в котором содержались корма для животных. 

Таким образом, в действиях директора Зооэкзотариума                                прокуратурой района усмотрены признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 10.6  КоАП РФ – нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил.

В связи с изложенным, в отношении директора Зооэкзотариума – гражданина Т. было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6  КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого, гражданин Т. был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере – 3 000 рублей.

В заключении отметим, что дезинфекция в зоопарке — это мероприятия, направленные на уменьшение числа патогенной микрофлоры на объектах внешней среды.

Рекомендуется проводить работы по дезинфекции вольеров один раз в каждый летний месяц, зимой – один раз в квартал. Дезинфекция проводится трехпроцентным раствором формалина, креолина, или лизола. В некоторых случаях данный вид работ требуется проводить чаще, например, если поступили особые указания ветеринарного работника. Конечно, перед началом работ по дезинфекции должна быть проведена тщательная работа по уборке сооружения. Уборка должна представлять собой очистку помещения от такого мусора как остатки корма, обглоданные кости, ветки, листья, и так далее. Все части вольера, которые можно снять, обрабатываются отдельно. Также отдельно дезинфицируются съемные части будки.

Следует обратить внимание на то, что не допускается заводить животных в вольер, до того момента, пока он полностью не высохнет после дезинфекции.



Перейти на главную